MEDIASI PENGARUH SIKAP KEUANGAN DAN KEPRIBADIAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MELALUI LITERASI KEUANGAN - Nanda, Helen Dwi; Christiana, Irma (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2024)
ABSTRACTThis research aims to analyze and determine the influence of financial attitudes and personalities on financial management behavior, with financial literacy as an intervening variable. This research is quantitative descriptive research, and the data types are primary and secondary data. The population in this study were active students in Medan City. The sample in this study using the Lemeshow formula consisted of 96 students. The data analysis technique uses factor analysis, namely confirmatory factor analysis (CFA) using the structural equation model (SEM) with the SmartPLS 3 application. The results of the research conclude that financial attitudes have no effect on financial literacy or financial management behavior. Personality has a significant effect on financial literacy and financial management behavior. Financial literacy is able to mediate the influence of financial attitudes and personalities on financial management behavior.Keywords: financial attitudes; personality; financial management behavior; financial literacy.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh sikap keuangan dan kepribadian terhadap perilaku pengelolaan keuangan dengan literasi keuangan sebagai variable intervening. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, sedangkan jenis data berupa data primer  dan skunder. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif di Kota Medan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Lemeshow berjumlah 96 orang mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan analisis faktor yaitu Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan menggunakan model persamaan Structural Equation Model (SEM) dengan aplikasi SmartPLS 3. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa sikap keuangan tidak berpengaruh terhadap literasi keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan. Kepribadian berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan. Literasi keuangan mampu memediasi pengaruh sikap keuangan dan kepribadian terhadap perilaku pengelolaan keuangan.Kata Kunci: sikap keuangan; kepribadian; perilaku pengelolaan keuangan; literasi keuangan.