Limitasi Penerapan Doktrin Safe Harbor terhadap Platform Berbasis User-Generated Content atas Pelanggaran Data Pribadi - Rahandy Rizki Prananda (Hukum dan Dinamika Masyarakat, 2024)
Digital Platform menjadi inti dari perkembangan infrastruktur digital dalam berbagai jenis pelayanan. User Generated Content merupakan salah satu bentuk dari pelayanan yang diberikan oleh digital platform. Layanan berbasis User Generated Content merupakan sebuah layanan yang mana konten dalam layanan tersebut diproduksi oleh publik yang pada umumnya didistribusikan di Internet, walaupun hanya berbentuk komentar. Konten dalam layanan berbasis User Generated Content dapat memuat pelanggaran atas data pribadi. Pertanggungjawaban atas konten tersebut menjadi sebuah isu penting dalam masalah perlindungan data pribadi. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian normatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlu adanya perlindungan tehadap platform berbasis user generated content dalam hal terjadinya pelanggaran data pribadi yang dilakukan penggunanya. Perlindungan tersebut hanya dapat diberikan terhadap platform yang telah melakukan tindakan permulaan. Dalam hal platform tidak melakukan tindakan permulaan maka platform tersebut dapat ikut bertanggungjawab atas kerugian yang timbul dari pemilik data pribadi.