IDEOTYPE CORRELATIONS TO THE PRODUCTION OF FOUR SUPERIOR RICE VARIETIES: KORELASI IDEOTIPE TERHADAP PRODUKSI EMPAT VARIETAS UNGGUL PADI - Samba; Hasanuddin, Fenny; Syarifuddin, Rifni Nikmat; Khaerana, Khaerana (Jurnal Agriovet, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu, mengetahui ideotipe pada empat varietas unggul padi, mengetahui korelasi ideotipe empat varietas unggul padi di Desa Timoreng Panua Kecamatan Panca Rijang. Kegiatan penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok ( RAK) dengan 4 varietas yaitu Inpari 30,42,36 dan Inpari pandan serta diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan ideotipe pada varietas 42 memiliki produksi padi sawah 9 ton/ha dibandingkan dengan varietas Inpari 30, pandan wangi dan 36. Hal ini disebabkan tinggi tanaman padi inprari 42 yaitu 110.0 cm, jumlah anakan sedang 24 anakan, panjang daun 38 cm, serta berat gabah isi 175 g. Sedangkan korelasinya tinggi tanaman, jumlah anakan, lebar daun, panjang malai, jumlah malai, jumlah gabah isi, dan berat produksi