PENINGKATAN PERFORMA PRODUKSI SAPI BALI PADA MUSIM PACEKLIK MELALUI MANAJEMEN PAKAN - Sikone, Hilarius Yosef; Gagur, Yohanes Emanuel Sandi; Prawidian, Bertolomeus Joy; Jerni, Angelina Titin Kandari; Ndeheng, Maria Rosadolo (Jurnal Agriovet, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar peningkatan performa produksi sapi bali pada musim paceklik melalui perbaikan manajemen pakan. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD pembibitan ternak Golo Mongkok, Kabupaten Manggarai Timur pada bulan Agustus s/d Oktober 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi metode survey dan pengamatan/pengukuran pakan serta dimensi tubuh ternak secara langsung di lapangan. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi pemberian pakan dilakukan tiga kali sehari yakni diberikan pada pagi hari pukul 07.00, siang hari pukul 15.00, dan malam hari pukul 23.00 merupakan metode pemberiaan pakan yang ideal. Kombinasi jenis pakan rumput lapangan, king grass, lamtoro, gamal dan jerami padi (pakan formulasi II) mampu meningkatkan pertambahan bobot badan harian (PBBH) pada induk sapi sebesar 0,52 kg/ekor/hari, dan pada pedet sebesar 0,39 kg/ekor/hari.