Formulasi dan Uji Mutu Fisik Masker Gel Peel Off Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Selenicereus costaricensis) dengan Variasi Konsentrasi PVA dan Gelatin Sebagai Gelling Agent: Formulation and Physical Quality Test of Peel Off Mask Red Dragon Fruit Peel Extract (Selenicereus costaricensis) with Various Concentrations of PVA and Gelatin as Gelling Agent - Antari, Ni Putu Pina; Mendra, Ni Nyoman Yudianti; Suradnyana, I Gede Made (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Antioksidan alami dapat diperoleh dari kulit buah naga merah yang mengandung vitamin C dan vitamin E yang berfungsi sebagai sumber antioksidan, sehingga digunakan sebagai perawatan kulit wajah. Masker gel peel off merupakan salah satu sediaan masker yang terbilang praktis. Ketika masker telah mengering, masker dapat langsung diangkat tanpa perlu dibilas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian mutu fisik sediaan masker gel peel off ekstrak kulit buah naga merah (Selenicereus costaricencis) dengan sediaan sejenis yang beredar di pasaran. Pada penelitian ini dibuat formulasi sediaan masker gel peel off ekstrak kulit buah naga dengan variasi konsentrasi PVA dan gelatin sebagai gelling agent dengan perbandingan 10%:5% (F1), 12%:3% (F2), 14%:1% (F3). Parameter yang diamati yaitu mutu fisik sediaan masker gel peel off yang meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan waktu mengering. Berdasarkan hasil penelitian, masker gel peel off ekstrak kulit buah naga merah memenuhi persyaratan mutu fisik yang meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan waktu mengering. Mutu fisik ekstrak kulit buah naga merah Formula 1 (10%:5%) dan Formula 2 (12%:3%) sesuai dengan mutu fisik sediaan sejenis yang beredar di pasaran sedangkan pada formula 3 (14%:1%) tidak sesuai dengan mutu fisik pada daya sebar dan daya lekat.