Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat DPRD Kota Batam Dengan Motivasi Kerja Sebagai Intervening Variabel - Rinah, Rinah; Wibisono, Chablullah; Satriawan, Bambang; Astuti, Sumi (Zona Manajerial: Program Studi Manajemen (S1), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh langsung kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, Budaya Organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, dan untuk mengetahui apakah kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja dan Budaya Organisasi mendeterminasi langsung terhadap motivasi kerja pegawai. Sample dari penelitian ini adalah Pegawai yang bekrja di Sekretariat DPRD Kota Batam. Kuisioner yang disebarkan sebanyak 66 dan seluruhnya kembali, dengan teknik nonprobality sampling. Untuk menganlisis data penelitian ini dengan teknik analisis multiple regresion dengan menggunakan software SmartPLS. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel, kepemimpinan transforamasional dan motivasi kerja menderterminasi secara langsung terhadap kinerja pegawai dengan tingkat signifikansi < 0.05. Sedangkan budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai menderteminasi secara langsung tidak signifikan > 0.05. Koefisien determinasi R Square kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 0.868 dan kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap motivasi kerja sebesar 0.864.