Pengaruh Kemampuan Kerja, Disiplin Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Kelurahan di Kecamatan Sekupang Kota Batam Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Astuti, Sumi; Wibisono, Chablullah; Satriawan, Bambang; Rinah, Rinah (Zona Manajerial: Program Studi Manajemen (S1), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada determinasi langsung kemampuan kerja, Disiplin kerja, Komitmen Organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dan untuk mengetahui apakah kemampuan kerja, disiplin kerja dan komitmen organisasi mendeterminasi langsung terhadap kepuasan kerja pegawai kelurahan. Adapun yang menjadi sample dari penelitian ini adalah Pegawai kelurahan di Kecamatan Sekupang Kota Batam. Kuisioner yang disebarkan sebanyak 81 dan seluruhnya kembali, dengan teknik nonprobality sampling. Untuk menganlisis data penelitian ini dengan teknik analisis multiple regresion dengan menggunakan software SmartPLS.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel, kemampuan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja menderterminasi secara langsung terhadap kinerja pegawai dengan tingkat signifikansi 0.000< 0.05. dan komitmen organisasi menderteminasi secara langsung tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan kemampuan kerja, disiplin kerja dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja menderteminasi secara langsung signifikan 0.000 <0.05. Hasil pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa variabel kemampuan kerja, disiplin kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja yang di mediasi oleh kepuasan kerja berpengaruh signifikan 0.000 < 0.05. Koefisien determinasi R Square kemampuan kerja, disiplin kerja, komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 0.785 dan penempatan kerja, disiplin kerja dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja sebesar 0.702.