Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb) Menggunakan Metode DPPH: Antioxidant Activity of Ethanol Extract of Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb) Using DPPH Method - Halisa, Nida; Frethernety, Agnes; Permatasari, Silvani; Alexandra, Francisca Diana; Ysrafil, Ysrafil (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Antioksidan dalam mendetoksifikasi radikal bebas akan ikut teroksidasi sehingga untuk mencukupi kebutuhan tubuh diperlukan antioksidan eksogen. Antioksidan eksogen dapat diperoleh dari tanaman herbal salah satunya Bajakah Kalalawit. Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb.) adalah salah satu jenis bajakah yang terdapat di Kelurahan Marang, Kalimantan Tengah yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan dan kekuatan antioksidan Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir (W. Hunter) Roxb.). Batang Bajakah Kalalawit diekstrak dengan metode maserasi 3x24 jam menggunakan pelarut etanol 96%. Setelah didapatkan ekstrak kental kemudian dianalisis kandungan senyawa metabolit sekunder dengan uji fitokimia. Uji aktivitas antioksidan dibuat dengan konsentrasi ekstrak 20ppm, 40ppm, 60ppm, 80ppm, dan 100ppm dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasil penelitian menunjukkan senyawa yang terdapat dalam ekstrak etanol Bajakah Kalalawit (Uncaria gambir (W.Hunter) Roxb) adalah terpenoid, flavonoid, fenolik, steroid, saponin, alkaloid, dan tanin. Ekstrak etanol Bajakah Kalalawit memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 8,69ppm.