Pengendalian Persediaan Obat Generik Berlogo Berdasarkan Analisis Metode ABC, Economic Order Quantity (EOQ), dan Reorder Point (ROP) di Instalasi Farmasi RS “X” Kota Palopo: Control of Generic Drug Inventory with a Logo Based on Analysis of Method ABC, Economic Order Quantity (EOQ), and Reorder Point (ROP) Analysis Method at the Pharmacy Installation of “X” Regional Hospital, Palopo City - Magfirah, Andi; Ervianingsih, Ervianingsih; Samsi, Al Syahril (Jurnal Surya Medika (JSM), 2023)
Pengendalian persediaan merupakan fungsi manajerial yang sangat penting karena pada persediaan fisik biasanya banyak perusahaan melibatkan investasi rupiah terbesar dalam pos aktiva lancar. Pengendalian persediaan pada obat generik dapat digunakan analisa ABC dalam pengelompokan suatu jenis barang, analisis EOQ (Economic Order Quantity)untuk menentukan jumlah pemesanan yang tepat, dan ROP (Reorder Point)untuk mengetahui waktu pemesanan kembali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memastikan pengendalian persediaan dan pengelompokan obat berdasarkan metode yang ABC, EOQ dan ROP. Metode penelitian yaitu kualitatif  deskriptif yaitu menggunakan data dari RS “X” Kota Palopo dan wawancara mendalam dan melakukan observasi  atau pengamatan langsung dengan metode analisis ABC, EOQ, dan ROP pada bulan september sampai november 2022. Hasil dari penelitian menunjukan perhitungan analisis ABC obat generik  termasuk kelompok A adalah 5% diseluruh persediaan dengan nilai investasi 71 %, kelompok B sebanyak  20% diseluruh obat dengan nilai investasi 20%, dan kelompok C 9% dari total investasi di Instalasi Farmasi RS “X” Kota Palopo. Dalam EOQ, obat Dexketoprofen 50 Mg Per 2 Ml Amp  yang optimum adalah 611 unit. Jumlah pemesanan optimum 867 jenis obat yaitu memiliki variasi berbeda untuk jenis obat. Berdasarkan perhitungan ROP didapatkan titik melakukan pemesanan kembali untuk 43 jenis obat kategori kelas A memiliki variasi berbeda-beda mulai dari 0,71 hingga 1033, untuk setiap jenis obat.