Pengaruh Pengetahuan Akuntansi dan Kepribadian Wirausaha Terhadap Kinerja Manjerial UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) Kabupaten Bireuen - Ulyani, Ulyani; Khaddafi, Muammar; Zulkifli, Zulkifli; Arliansyah, Arliansyah (Zona Manajerial: Program Studi Manajemen (S1), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengetahuan akuntansi dan kepribadian wirausaha terhadap kinerja manajerial. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja manajerial dan dan variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan akuntansi dan kepribadian wirausaha. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teory of pland behavior Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu dan diperoleh sebanyak 63 UMKM. Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer, teknik Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner atau angket. Data tersebut didapatkan dengan membagikan kuesioner atau angket kepada responden. Teknik pengolahan data menggunakan aplikasi program SPSS vers 25. Terdapat beberapa metode penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian ini di antaranya adalah analisis statistika deskriptif, uji kualitas instrumen (uji validitas, uji reabilitas) uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas), uji hipotesis (persamaan analisis regresi berganda, uji t dan menguji koefisien determinasi (R^2). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial pengetahuan akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial dan kepribadian wirausaha tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial.