Analisis Faktor Pemilihan Tempat Persalinan di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tangkiling: Analysis Factor for Selection of Maternity Places in the Work Area of UPT Puskesmas Tangkiling - Setyaningsih, Eni; Hatini, Erina Eka; Natalina, Riny (Jurnal Surya Medika (JSM), 2023)
Selain masa kehamilan, komplikasi dan kematian Ibu maternal dan bayi baru lahir sebagian besar terjadi pada masa persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktot-faktor yang berhubugan dengan pemilihan tempat persalinan. Metode penelitian yang digunakan analitik dengan pendekatan crossectional. Hasil penelitian ada hubungan antara riwayat antenatal care (p=0,026), pendapatan (p=0,004) dan dukungan keluarga (p=0,000). Tidak ada hubungan antara umur (p=0,004), pendidikan (p=0,344), status bekerja (p=0,524), paritas (p=0,531) dan jarak (p=0,688). Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan motivasi pada masyarakat untuk lebih memahami pentingnya persalinan di fasilitas kesehatan.