Pengaruh Motivasi, Disiplin dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. PLN Batam - Sari Hidayat, Berliana; Luthfi, Andi M; Dewi, Nolla Puspita (Zona Manajerial: Program Studi Manajemen (S1), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Motivasi, Disiplin dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. PLN Batam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan swasta PT.PLN Batam sebanyak 493 orang. Sampel penelitian ini adalah 83 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner atau angket yang di uji Validitas dan Reliabilitasnya. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Regresi Linier Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F), dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program Software SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN Batam dengan nilai probabilitas sebesar 0,018 < 0,05. Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN Batam dengan nilai probabilitas sebesar 0,022 > 0,05. Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN Batam dengan nilai probabilitas sebesar 0,037 < 0,05. Nilai F hitung 3.943 lebih besar dari F tabel 2,71 dan nilai sig 0.000 < 0.05, hal ini menunjukkan bahwa secara simultan motivasi , disiplin dan stress kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT.PLN Batam. Nilai Koefisien Determinasi sebesar 86,9 % yang dapat disimpulkan bahwa semua variabel bebas yaitu motivasi, disiplin dan stress kerja berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu kinerja karyawan. Sedangkan sisanya sebesar 13,1 % dipengaruhi oleh variabel lainya diluar lingkup penelitian ini.