Analisis Perbedaan Peningkatan Sikap pada Penyuluhan Kesehatan Menggunakan Survivor dengan Non Survivor Tentang SADARI pada Wanita Usia Subur di Kota Palangka Raya: The Analyze the Improvement Difference of Attitude of Health Education by Survivor Non Survivor About SADARI on Woman in the Fertile Period in the City of Palangka Raya - Alestari, Rena Oki; Widyandini, Meyska; Oktarina, Lely (Jurnal Surya Medika (JSM), 2023)
Latar belakang: Kanker payudara merupakan penyebab kematian dan angka kejadian meningkat sebanyak 5% setiap tahun. Kanker payudara merupakan kanker yang padat. Tujuan penelitian: Menganalisis perbedaan peningkatan minat pada penyuluhan kesehatan menggunakan survivor dengan non survivor tentang SADARI pada wanita usia subur di Yogyakarta. Metode: jenis penelitian quasi experimen, dengan pretest post test control grup design, responden 78 orang wanita usia subur yang berusia 20-30 tahun, yang dipilih secara acak di Kelurahan Prenggan. Penelitian ini menggunakan Kuesioner sikap tentang SADARI, modul dan leaflet. Data dianalisis menggunakan Uji Independent sample T Test. Hasil: Ada perbedaan bermakna pada peningkatan sikap antara penyuluhan oleh survivor dengan non survivor dengan ρ=0,000<0,05, Kesimpulan: Narasumber survivor lebih baik di bandingkan narasumber non survivor untuk meningkatkan sikap tentang SADARI pada wanita usia subur.