Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Motivasi Mengontrol Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2: The Influence of Health Education on Motivation Control Blood Sugar Levels in Patients Type 2 Diabetes Mellitus - Frisilia, Melisa (Jurnal Surya Medika (JSM), 2023)
Diabetes mellitus tipe 2 adalah gangguan sekresi insulin ataupun gangguan kerja insulin (resistensi insulin) pada organ target terutama hati dan otot. Tingkat motivasi yang rendah akan berdampak terhadap komplikasi pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Maka dari itu diperlukan pendidikan kesehatan untuk meningkatkan motivasi penderita diabetes mellitus tipe 2 dalam mengontrol kadar gula darah. Penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh pendidikan kesehatan terhadap motivasi mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di UPT Puskesmas Kayon Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan Pra-Eksperimental dengan pendekatan one-group pra-post test dan menggunakan teknik sampling yaitu Purposive Sampling serta menggunakan uji statistik Wilcoxon. Dari hasil penelitian p yang didapat sebesar 0,00, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap motivasi mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2.