Uji Efektivitas Minyak Zaitun (Olive Oil) Terhadap Strech Mark pada Ibu Hamil Trimester III: Test the Effectivense of Olive Oil on Strech Marks Pregnant Women III Trimester - Kasanova, Evy; Widia, Lidia (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Ibu hamil trimester III dapat mengalami strech mark karena pertumbuhan usia kehamilan menyebabkan adanya peregangan pada kulit perut yang berlebihan pada saat hamil, dari pemeriksaan terhadap 20 ibu hamil trimester III ditemukan 5 orang ibu hamil mengalami Strech Marks. tingkat berat badan. Pengaplikasian Minyak Zaitun merupakan terapi untuk mengurangi Strech Mark. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan uji effektivitas minyak zaitun terhadap strech mark pada ibu hamil trimester III. Desain penelitian menggunakan desain pra-eksperimental dengan desain one group preetest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 20 ibu hamil trimester III dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Wilcoxon diperoleh nilai p<0,005 (0,003) artinya ada pengaruh minyak zaitun terhadap strech marks pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh minyak zaitun terhadap strech mark pada ibu hamil trimester III, disarankan untuk menggunakan terapi olesan minyak zaitun sebagai SOP dalam asuhan kebidanan pada ibu hamil untuk mengurangi strech mark.