Pengaruh Penggunaan WhatsApp Reminder dan Leaflet Terhadap Kepatuhan dan Keberhasilan Terapi Hipertensi di Puskesmas Sungai Ulin Banjarbaru: The Effect of Using WhatsApp Reminder and Leaflet on Cpmpliance and Theraphy Succes of Hypertension Patienta at Sungai Ulin Banjarbaru - Wati, Helmina; Rusida, Esty Restiana; Mulyani, Sri (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Kepatuhan adalah gambaran perilaku pasien dalam meminum obat dengan benar sesuai anjuran petugas kesehatan. Peningkatan kepatuhan dapat dilakukan dengan pemberian intervensi berupa whatsapp dan Leaflet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pesan whatsapp Reminder dengan leaflet sebelum dan sesudah diberikan, serta melihat perbandingan tekanan darah antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan metode pre and post design dengan intervensi melalui Whatsapp dan Leaflet, kemudian diambil data kepatuhan setelah 14 hari dengan metode MMAS-8 dan nilai tekanan darah. Jumlah sampel sebesar 54 orang. Hasil penelitian nilai kepatuhan pada kelompok perlakuan pre dan post sebesar 18,5% dan 77,8%. Hasil nilai tekanan darah kelompok perlakuan pre dan post adalah 158/96 mmHg dan 141/84 mmHg. Sedangkan hasil nilai tekanan darah kelompok kontrol pre dan post adalah 164/99 mmHg dan 152/91 mmHg. Kesimpulan terdapat pengaruh pemberian whatsapp dan leaflet terhadap peningkatan kepatuhan pasien hipertensi dengan nilai p value < 0,05 yaitu 0,000, serta ada perbedaan tekanan darah sistolik dan diastol antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan nilai p value < 0,05 yaitu 0,044 dan 0,033.