Formulasi Sedian Gel Serum Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine Bulbosa (Mill.) Urb) Sebagai Antibakteri: Formulation Of Serum Gel Containing Ethanol Extract Of Dayak Onion (Eleutherine Bulbosa (Mill.) Urb) As An Antibacterial - Tri, Elin; Aldila, Silvy; Kalsum, Ummi (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Bawang Dayak memiliki manfaat untuk mengatasi berbagai penyakit kulit termasuk jerawat (Ardhany et al., 2019). Gel serum mempunyai zat aktif konsentrasi tinggi dan viskositas rendah mudah menyerap pada kulit. Ekstrak etanol bawang Dayak diformulasikan dengan konsentrasi F1 (5%), F2 (10%) dan F3 (15%). Gel serum dibuat dan diujikan karakteristik fisik Hasil pengamatan karakteristik fisik dengan parameter homogenitas, organoleptis, pH, daya debar, daya lekat, dan viskositas telah memenuhi persyaratan sediaan gel serum.