Edukasi Gizi Seimbang dan Pola Makan dengan Media Booklet Sebagai Upaya Pencegahan Obesitas pada Siswa SMP Muhammadiyah Palangka Raya: Education of Balanced Nutrition and Dietary Habit Using Booklet as an Effort to Prevent Obesity on Muhammadiyah Junior High School Students Palangka Raya - Ilham, Raihan Aditya Aritama; Mahalia, Lamia Diang; Normila, Normila (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Indonesia dihadapkan oleh masalah yang masih belum terselesaikan yaitu obesitas. Sejak tahun 2007 hingga 2018 menunjukkan peningkatan obesitas sentral pada remaja umur 15 tahun ke atas. Agar remaja memiliki pola hidup sehat diperlukan edukasi sebagai upaya mencegah obesitas dengan meningkatkan pengetahuan gizi seimbang dan pola makan, salah satunya dengan menggunakan media booklet. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh edukasi dengan media booklet terhadap pengetahuan gizi seimbang dan pola makan. Desain yang digunakan adalah Pre-Experimental dengan pendekatan One Group Pre-test-Post-test. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Muhammadiyah Palangka Raya sebanyak 30 siswa. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji univariat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan (53,3%) dan pola makan makanan pokok (96,7%) setelah mendapatkan edukasi. Hasil uji bivariat menunjukan ada pengaruh edukasi pencegahan obesitas dengan media booklet terhadap pengetahuan gizi seimbang dengan nilai p=0,000 dan pola makan makanan pokok dengan nilai p=0,034.