Pengaruh Guide Imagery Terhadap Nyeri Kepala Pasien CKR (Cedera Kepala Ringan) - Pusparini, Yesi (Sehat MasadaJurnal, 2017)
Pasien dengan cedera kepala ringan akan mengalami nyeri kepala dan gejala nyeri kepala ini akan dialami oleh pasien sampai satu tahun dan ini tentunya sangan menganggu kualitas hidup orang tersebut. Guide imagery telah dilakukan sebagai therapy non farmakologi untuk mengatasi nyeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh guide imagery terhadap nyeri kepala dengan pasien cedera kepala ringan. Metode yang digunakan adalah experimen dengan pretest dan post test tanpa control. Jumlah partisipan sebanyak 15 orang. Wilcoxon telah digunakan untuk menguji pengaruh guide imagery relaxation terhadap tingkat nyeri. Hasil uji statistic menunjukan pengaruh secara signifikan (p sig=0,000) guide imagery terhadap penutunan tingkat nyeri pada pasien dengan cedera kepala ringan, tetapi pasien belum terbebas dari rangsangan nyeri. Kesimpulan pasien cedera kepala ringan yang mengalami cedera kepala dapat dikurangi dengan guide imagery. Rumah sakit disarankan untuk mendesign prosedur tetap dan melakukan follow up, dan peneliti selanjutnya dapat meneliti tentang guide imagery dengan music terhadap nyeri kepala.