Analisis Kualitas Udara Wilayah Binaan Upt Puskesmas Griya Antapani Bandung Berdasarkan Koloni Mikroba - Hadiati, Lilis (Sehat MasadaJurnal, 2017)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan penyakit yang sering dijumpai pada anak-anak dengan keadaan ringan sampai berat. ISPA disebabkan oleh infeksi dari kelompok virus, bakteri, dan jamur. Diketahui ada beberapa kelompok mikroorganisme yang dapat ditemukan di udara yang keberadaannya sebenarnya tidak diharapkan. Mikroorganisme ini jika masuk ke dalam tubuh manusia, dapat menyebabkan gangguan keseimbangan tubuh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan metode potong lintang (cross sectional). Sampel diambil dengan cara membuka cawan petri berisi media NA (Nutrien Agar) selama 15 – 20 menit sambil berjalan di sekitar lokasi pengambilan sampel. Dari 18 titik pengambilan sampel, ditemukan 5 jenis koloni bakteri. Pada satu lokasi paling banyak terdapat 4 koloni bakteri dan paling sedikit terdapat 2 koloni bakteri. Sebagian besar jenis bakteri udara merupakan kelompok diplokokus gram positif dan basilus gram negatif. Sebaiknya dilakukan pemeriksaan lebih lanjut untuk mengetahui jenis bakteri yang tumbuh, serta dilakukan pemeriksaan dengan metode pewarnaan gram pada masing-masing koloni yang tumbuh.