Formulasi dan Evaluasi Nano Spray Gel Ekstrak Buah Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.) dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940 : Formulation and Evaluation of Karamunting Fruit Extract Nano Spray Gel (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.) with Carbopol 940 Concentration Variations - Montella, Clara; Noval, Noval; Kurniawati, Darini (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Masalah kulit bisa terjadi akibat radikal bebas maka diperlukan antioksidan yang bisa dimanfaatkan dari bahan alam yang memiliki potensi walaupun jarang diketahui atau digunakan seperti buah karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.). Perlu dilakukan evaluasi formulasi sediaan nano spray gel ekstrak buah dari tanaman karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.) dengan variasi konsentrasi basis carbopol 940 untuk mengetahui pengaruh variasi basis carbopol 940 pada sediaan nano spray gel ekstrak buah tanaman karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.), sehingga digunakanlah metode true-ekperimental tanpa kelompok kontrol dengan rancangan penelitian one-group posttest only design. Sediaan nano spray gel diformulasikan menjadi 3 formula dengan variasi konsentrasi basis gel, kemudian diuji evaluasi fisiko-kimia. Berdasarkan hasil evaluasi, pengujian fisiko-kimia seperti organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar lekat, pola penyemprotan, dan waktu kering, ketiga formulasi dengan variasi konsetrasi basis gel carbopol 940 pada ekstrak buah karamunting (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.) telah memenuhi syarat, formulasi yang paling baik adalah formulasi 1 dan terdapat pengaruh dari variasi basis gel carbopol 940 terhadap beberapa uji evaluasi fisiko-kimia.