Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kecemasan Pasien Saat Melakukan Pemeriksaan Radiologi di Rumah Sakit Khusus Bedah Hasta Husada: The Relationship of Knowledge Level and Patienty Anxiety During Radiologi Examination at Hasta Husada Special Surgical Hospital - Sugiarti, Sri; Wahyuni, Farida; Jatmiko, Agus Wahyu; Wulandari, Eka (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Pencitraan Radiologi merupakan salah satu pemeriksaan penunjang di rumah sakit yang digunakan untuk membantu dokter dalam menegakkan diagnosa. Namun meski sudah sangat umum digunakan tidak semua masyarakat memiliki pengetahuan tentang pemeriksaan radiologi. Kurangnya pengetahuan ini dapat berpotensi menyebabkan salah penafsiran hingga memicu adanya kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap kecemasan pasien saat melakukan pemeriksaan radiologi. Penelitian ini menggunakan deskriftif korelasi dengan desain cross sectional menggunakan teknik non-probabilitas yaitu quota ateknik non-probabilitas yaitu quota sampling. Metode pengumpulan data melalui kuisioner, dengan sampel sebanyak 30 responden. Data dianalisis univariat dengan distribusi frekuensi dan korelasi bivariat menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian dari 30 responden yang melakukan pemeriksaan radiologi menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kecemasan dengan nilai p value 0,00 atau p value < 0,05 dengan koefisien korelasi 0,804. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan pasien tentang pemeriksaan radiologi maka semakin rendah tingkat kecemasannya saat melakukan pemeriksaan radiologi. Kesimpulannya ada hubungan antara tingkat pengetahuan denagn kecemasan pasien saat melakukan pemeriksaan radiologi di Rumah Sakit Khusus Bedah Hasta Husada.