Faktor-Faktor Peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Penerima Bantuan Iuran (PBI) yang behubungan dengan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Mandala Mekar Kota Bandung - Pamungkas, Gugum; Naelul Inayah, Neli (Sehat MasadaJurnal, 2020)
Latar Belakang: Jaminan kesehatan merupakan jaminan berupa perlindungan kesehatan agar peserta memperoleh manfaat pemeliharaan kesehatan dan perlindungan dalam memenuhi kebutuhan dasar kesehatan. Kepesertaan JKN terdiri dari PBI dan Bukan PBI. Puskesmas Mandala Mekar adalah puskesmas dengan jumlah kunjungan terendah yaitu 866 atau (30,6%) dari 2.827 atau (69,4%) peserta JKN, dengan peserta PBI sebanyak 1867 atau (66%) peserta. Tujuan: untuk Mengetahui Faktor-Faktor Peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) PBI yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Mandala Mekar kota Bandung. Metode: Metode penelitian kuantitataif, dengan desain Cros sectional dengan populasi sebanyak 1867 atau (66%) peserta PBI. Pengambilan sampel dengan tehnik Accidental sampling sebanyak 72 orang. Hasil: Analisis data menggunkan Uji Chi Square. Hasil penelitian, yang memanfaatkan pelayanan kesehatan 28 orang atau (38,9 %) dan yang tidak memanfaatkan 44 orang atau (61,1%). Simpulan: Ada hubungan antara umur, dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan dengan (p=0,007) dan sikap (p=0,011). Tidak ada hubunga keyakinan, lokasi sarana, dan kebutuhan dengan Pemanfaatan pelayanan kesehatan