Faktor-Faktor Kejadian KEK pada Ibu Hamil di Daerah Aliran Sungai (DAS): Factors in the Incident of Chronic Energy Deficiency on Pregnant Women in River Flow Area - Indriani, Indriani; Stefanicia, Stefanicia (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Latar belakang: KEK merupakan keadaan dimana ibu menderita kekurangan makanan yang berlangsung menahun (kronis) yangmengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan pada ibu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh langsung dan tidaklangsung serta besarannya antara pengaruh peran tenaga kesehatan, pendidikan kesehatan, fasilitas kesehatan, dukungan keluarga, pengetahuan dan sikap terhadap perilaku pencegahan KEK (Kekurangan Energi Kronis) pada ibu hamil di DAS. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang menggunakan desain cross-setional. Dengan responden sebanyak 100 ibu hamil. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) mengunakan SmartPLS 2.0 dan SPSS 20. Hasil pengujian hipotesis dengan SEM dengan metode smartPLS didapat temuan bahwa variabel perilaku pencegahan KEK pada ibu hamil di DAS dipengaruhi oleh peran tenaga kesehatan (19,57%), pendidikan kesehatan (19,63%), fasilitas kesehatan (13,31%), dukungan keluarga (7,63%), pengetahuan(13,50%), dan sikap (10,8%). Pengaruh langsung perilaku pencegahan KEK sebesar 83,72%, dan pengaruh tidak langsungnya sebesar 1,85%. Kesimpulanya dari penelitian ini variabel yang paling dominan mempengaruhi perilaku pencegahan KEK adalah variabel pendidikan kesehatan. Saran dalam penelitian ini, diharapkan ibu lebih aktif lagi dalam mencari tahu informasi terbaru mengenai KEK dan masalah gizi lainnya selama masa kehamilan, agar dapat memaksimalkan pencegahan terjadinya suatu penyakit.