Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Pola Makan Sebagai Faktor Risiko Terjadinya Diabetes Melitus (DM) pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 4 Palangka Raya: The Correlation Between Knowledge Level and Dietary Behavior as a Risk Factor for Diabetes Mellitus (DM) in tenth grade Students at SMA Negeri 4 Palangka Raya - Enjelia, Enjelia; Frisilia, Melisa; Ovany, Riska (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit tidak menular kronis yang diakibatkan oleh ketidak mampuan tubuh untuk memproduksi hormon insulin ataupun disebabkan pemakaian yang tidak efisien dari produksi insulin. Penyakit DM dapat dipengaruhi oleh gaya hidup seseorang, salah satunya adalah perilaku pola makan. Perilaku pola makan remaja kini cenderung kurang teratur dan kurang menyehatkan tubuh sehingga berisiko menyebabkan DM di kemudian hari.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku pola makan sebagai faktor risiko terjadinya diabetes melitus (DM) pada siswa kelas X di SMA Negeri 4 Palangka Raya. Desain penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Metode yang digunakan adalah simple random sampling. Sampel yang diambil sebanyak 80 responden yaitu siswa kelas X SMA Negeri 4 Palangka Raya. Data penelitian ini diambil dengan mengunakan kuesioner melalui google form setelah ditabulasi data dianalisis secara univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-square dibantu dengan komputer. Hasil penelitian nilai signifikasi p-value = 0,000 ˂ α (0,05), yang artinya bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pola makan sebagai faktor risiko terjadinya DM pada siswa kelas X Di SMA Negeri 4 Palangka Raya. Kesimpulan pada penelitian ini adalah siswa yang memiliki tingkat pengetahuan baik tentang faktor risiko DM cenderung berperilaku positif dalam perilaku pola makan sebagai pencegahan terjadinya DM. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan siswa SMA Negeri 4 Palangka Raya tetap menjaga kesehatan dengan menerapkan hidup sehat dan pola makan yang baik untuk mencegah terjadinya DM dikemudian hari.