Hubungan Tingkat Pengetahaun dengan Perilaku Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) pada Remaja Putri Kelas X SMA Negeri 4 Palangka Raya: The Correlation Level of Knowledge and Behavior of Breast Self Examination (BREAST) Inyouth Women Grade X SMA Negeri 4 Palangka Raya - Saidah, Saidah; Frisilia, Melisa; Ovany, Riska (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Pada masa ini sangatlah penting bagi remaja untuk mengetahui sejak dini arti penting dan manfaat tentang SADARI. Masalah apabila remaja putri belum mengetahui apa itu SADARI dikarenakan banyaknya penderita kanker payudara ditemukan pada usia muda bahkan tidak sedikit remaja putri usia delapan belas tahun menderita tumor di payudara dimana tumor akan berpotensi menjadi kanker apabila tidak terdeteksi lebih awal. Tindakan ini sangat penting karena hampir 85% benjolan di payudara wanita ditemukan oleh penderita sendiri. Oleh karena itu, perlu deteksi dini kanker payudara. Untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan dengan perilaku pemeriksaan payudara sendiri SADARI pada remaja. Penelitian ini menggunakan desain penelitian yang bersifat survei analitik dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 72 responden, yaitu siswi kelas X SMAN 4 Palangka Raya pada 8-29 Juni 2023, Data penelitian ini menggunakan Data Primer dengan Metode google form yang menggunakan Analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square. Hasil uji chi square ( p value = 0,134 > α 0,05 ), yaitu artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang SADARI dengan perilaku SADARI. Tidak terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan tentang SADARI dengan perilaku SADARI. Saran yang diberikan yaitu untuk melakukan pendidikan kesehatan secara rutin agar dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku remaja putri mengenai SADARI.