Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Lama Penyembuhan Luka Gangren Diabetikum pada PAsien Diabetes Melitus di Ruang Cempaka RSUD dr. Murjani Sampit: Analysis of Factors Relating to the Duration of Diabetic Ganggrene Wound Healing in Diabetes Mellitus Patients in the Room Cempaka RSUD dr. Murjani Sampit - Carolina, Meilitha; Priskila, Eva; Faruk I, Dwi Agustian; Ramadewi, Lisa (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Penderita DM sering mengalami kerusakan saraf dan pembuluh darah, yang dapat memperlambat proses penyembuhan luka. Faktor-faktor seperti usia, jenis kelamin, stadium luka, lama perawatan luka, dan jadwal perawatan luka memungkinkan dapat memperlambat proses penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan lama penyembuhan luka ganggren diabetikum pada pasien diabetes melitus di Ruang Cempaka Rumah Sakit dr. Murjani Sampit. Metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan retrospektif, yang memungkinkan peneliti untuk melihat ke belakang dan menganalisis data dari pasien-pasien yang telah dirawat dalam periode tertentu. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar observasi dengan uji statistik Regresi Logistik Ganda dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 125 data pasien. Hasil analisis faktor usia nilai ρ = 0,828, faktor jenis kelamin ρ = 0,132, faktor stadium luka ρ = 0,000, faktor lama perawatan luka ρ = 0,000 dan faktor jadwal perawatan luka ρ = 0,635.Kesimpulan faktor stadium luka dan lama perawatan luka memiliki hubungan signifikan terhadap lama penyembuhan luka gangrene diabetikum.