Dampak Psikologis Ibu Hamil pada Masa Pandemi COVID-19 (Literature Review) - Zahria Arisanti, Atika (Sehat MasadaJurnal, 2021)
Latar Belakang : Pandemi COVID-19 semakin menyebar keseluruh dunia sehingga banyak menimbulkan masalah kesehatan. Pada ibu hamil yang merupakan subjek rentan sangat berisiko terhadap kesehatan ibu dan janin apabila terapapar. Ketakutan akan memeriksakan kehamilannya ke fasilitas kesehatan menyebabkan ibu merasa cemas akan kondisi janinnya serta kurangnya dukungan emisional dari keluarga selama masa social distancing.Tujuan : Untuk menelaah masalah psikologis ibu hamil selama masa pasndemi COVID-19 serta dampaknya bagi ibu hamil. Metode : metode dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan literature yang terdapat dalam database jurnal kesehatan yaitu Lancet, Pubmed, Science Direct. Artikel yang terpilih berdasarkan full text, open acces, berbahasa Inggris dan Indonesia dan terbit tahun 2020. Hasil : Hasil studi literature melalui database dalam jurnal kesehatan menemukan sejumlah 26 Artikel di Lancet Global Health, 66 artikel di Pubmed, 5 artikel di Tandfonline, 10 artikel di Science Direct, dan 21 artikel di Google Schoolar. Selama periode kehamilan terjadi perubahan psikologis pada ibu hamil yang dapat meningkatkan kecemasan, stress bahkan sampai depresi dan trauma. Efek negative dari adanya gangguan psikologi pada ibu hamil dapat berakibat pada kesejahteraan janin yaitu pertumbuhan janin terhambat dan kelahiran premature.Kesimpulan : ibu hamil merupakan kelompok factor risiko tinggi yang rentan terhadap suatu masalag atau gangguan kesehatan salah satunya kesehatan mental. Faktor yang menyebabkan ibu hamil cemas selama masa pandemic antara lain : akses ke pelayanan kesehatan, ketakutan akan risiko terpapar virus, serta tidak ada dukungan emosional dari keluarga.