Pengaruh Kelas Ibu Hamil terhadap Kecemasan Ibu dalam Mengahadapi Persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Jatinunggal Tahun 2020 - Walimah, Ely (Sehat MasadaJurnal, 2021)
Kecemasan merupakan salah satu gangguan emosional yang sering dialami ibu hamil, terutama pada primigravida. Salah satu program pemerintah dalam upaya peningkatan kesehatan pada ibu hamil adalah dengan mengadakan kelas ibu hamil. Tujuan diadaknnya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kelas ibu hamiil terhadap kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan di wilayah kerja puskesmas Jatinunggal Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan desain Cross Sectional Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 55 responden denganmenggunakan teknik clauster sampling. Variabel independen pada penelitian ini adalah kelas ibu hamil, pendidikan dan umur saerta variable dependen adalah kecemasan. Pengumpulan data menggunakan instrument lembar kuesioner. Data analiss dengan menggunakan Chi Square Tes dengan tingkat signifikansi ? = 0,1. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelas ibu hamil ( p = 0,017), Pendidikan ( 0,030) dan umur (p=0,034) berhubungan terhadap kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan.