Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Tentang Protokol Kesehatan pada Orangtua di RW 03 Kampung Gombong - Laksana Putri, Tiara; Fauziah, Liliek; Melia, Stephani (Sehat MasadaJurnal, 2022)
Salah satu upaya utama dalam menekan penyebaran Covid-19 adalah dengan melaksanakan protokol kesehatan.. Protokol kesehatan dibentuk dengan tujuan agar masyarakat tetap dapat beraktifitas secara aman dan tidak membahayakan keamanan atau kesehatan orang lain Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap tentang protokol kesehatan pada orangtua di RW 03 Kampung Gombong. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 81 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang telah di uji validitas dan realibitas. Uji Statistic menggunakan korelasi Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak (50,6%) responden, sebagian kecil responden yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak (16,0%) dan hampir sebagian responden mmemiliki pengetahuan kurang sebanyak (33,3%). Sikap orangtua tentang protokol kesehatan didapati sebagian besar responden memiliki sikap yang positif sebanyak (63,0%) dan hampir sebagian responden memiliki sikap negatif sebanyak (37,0%). berdasarkan Hasil Uji Chi-Square terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap tentang protokol kesehatan pada orangtua di RW 03 Kampung Gombong (nilai = 0.000 ? 0,05). Pengetahuan yang baik sangat mempengaruhi sikap orangtua dalam mematuhi protokol kesehatan. Diharapkan bagi masyarakat khususnya orangtua dapat meningkatkan pengetahuan tentang protokol kesehatan seperti penyuluhan mengenai pentingnya menerapkan protokol kesehatan.