Analisis Gambaran Pengetahuan Mahasiswa Refraksi Optisi Mengenai Bagian Bagian-Bagian Bingkai Kacamata - Muhammad Jabbar, Jaja; Rahmawati2, Lia (Sehat MasadaJurnal, 2020)
Kacamata adalah perangkat optik yang terdiri dari lensa dan bingkai kacamata, kacamata pada umumnya digunakan untuk membantu penglihatan manusia terhadap kelemahan mata karena rabun atau alasan penglihatan lainya. Seiring perkembangan zaman masyarakat ini lebih menyukai pemakaian terlebih tidak hanya untuk fungsi membantu penglihatan melainkan juga menjadi alesan mode, gaya atau trend. Penelitian dilakukan untuk mengetahui Analisis Gambaran Pengetahuan Mahasiswa Tingkat II Refraksi Optisi tentang mengenai bagian- bagian bingkai kacamata di STIkes Dharma Husada Bandung Tahun 2020. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis dan rancangan penelitian dengan jenis metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pertanyaan pilihan ganda mengenai bagian-bagian bingkai dan fungsi bingkai kacamata. Menunjukan bahwa dari 12 item bagian-bagian bingkai kacamata kategori pengetahuan responden diantaranya : Rim, Bridge, Nosepad,, Guard Arm, Earpiece, Shaft/ shank, dan Bend Down di kategorikan baik (54,9%), Endpiece, Butt Partion, dan Dowel Hole di kategorikan cukup (23,4%), Hinges, dan Shield dikategorikan kurang (6,3%) dan menunjukan bahwa dari 10 item fungsi bagian-bagian bingkai kacamata kategori pengetahuan responden Nosepad, Guard Arm, Bridge, Earpiece, dan Bend Down di kategorikan baik (41,6%), Hinges, Sheild, dan Dowel Hole di kategorikan cukup (21,0%), Endpiece dan Rim/Eyewear di kategorikan kurang (8,9%).