Perbandingan Hasil dan Waktu Pemeriksaan Keseimbangan Binokuler antara Metode Humphriss Immediate Contrast (HIC) dan Alternate Occlusion pada Mahasiswa Refraksi Optisi - Sekar Laras, Dwi; Lydia Souisa, Stazia (Sehat MasadaJurnal, 2020)
Pemeriksaan mata salah satunya adalah pemeriksaan refraksi subjektif yang terdiri dari pemeriksaan monokuler dan binokuler. Pemeriksaan binokuler dalam hal ini keseimbangan binokuler. Pemeriksaan ini diperlukan untuk menyamakan upaya akomodasi antara kedua mata. Tujuan utama dalam keseimbangan binokuler adalah hasil yang tepat dan efektif. Metode keseimbangan binokuler yang digunakan adalah metode humphriss immediate contrast dan alternate occlusion. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Perbandingan Efektivitas Keseimbangan Binokuler antara metode Humphriss Immediate Contrast dan Alternate Occlusion dengan metode yang digunakan adalah cross sectional. Populasi penelitian yaitu 38 mahasiswa STIKes Dharma Husada Bandung dengan jumlah sampel 25 responden yang dilakukan pada bulan Mei sampai bulan juni. Hasil penelitian didapatkan bahwa pemeriksaan keseimbangan binokuler dengan menggunakan metode alternate occlusion lebih efektif dibandingkan menggunakan metode humphriss immediate contrast. Efektivitas pemeriksaan keseimbangan binokuler diketahui bahwa dari 25 responden, 20 responden (80%) lebih efektif menggunakan metode alternate occlusion pada pemeriksaan keseimbangan binokuler. Sementara itu, 5 responden (20%) lainnya lebih efektif menggunakan metode Humphriss immediate contrast.