PENGEMBANGAN MEDIA TRAINING KIT ARDUINO UNO DALAM MATA PELAJARAN MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLLER KELAS XI TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI DI SMK KRIAN 2 SIDOARJO - Shihab Saifullah, Muhamad Alwi; Anifah, Lilik; Suprianto, Bambang; Rijanto, Tri (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Perkembangan  teknologi  yang  semakin  pesat  sekarang,  terutama  dalam  media  pembelajaran  di  sekolah. Seiring dengan perkembangan zaman training kit adalah alat yang dibutuhkan dalam pembelajaran PJBL (Project Based Learning) peserta didik bisa mempelajari alat tersebut dan mencoba cara kerja pemakaian alat. Dari permasalahan tersebut akan dibuat alat water level sensor pengontrol dan ketinggian air. Metode yang  dipilih  untuk  peneliti  ini  berupa research  and  development  (R&D) yang  peneliti  modifikasi  dalam tujuh  tahapan  berupa:  (1)  Analisis  potensi  dan  masalah,  (2)  Pengumpulan  data,  (3)  Desain  produk,  (4) Validasi  produk,  (5)  Uji  coba  pemakaian,  (6)  revisi  produk,  (7)  Uji  coba  produk,  (8)  Revisi  desain,  (9) Revisi  produk,  serta  (10) produk  massal.  Penelitian menggunakan  kelas  XI Teknik Elektronika  Industri. Instrumen  penelitian  validasi  mempergunakan  penilaian  4  Validator  yang  ahli  dalam  setiap  bidangnya. Berdasarkan hasil yang didapat, bisa dipahami bahwasanya sistem water level sensor. pengontrol air bisa bekerja secara baik sesuai apa yang diharapkan yaitu pada level pengontrol dan kentinggian air pada tandon air  secara  otomatis.  Hasil  dari  data hasil  statistik  uji  one  simple T-test  didapati nilai  t  (t hitung  sejumlah 9.362,df (degree of freedom) sejumlah 20. Kemudian nilai sig (2-talled) ataupun 2-talled ataupun nilai uji dua sisi yakni 0,011 dan dari data dan Hasil uji binominal test nilai probabilitas exact binomial (exact sig) yakni senilai 0,002>0,05 yang menandakan Ho bisa diterima,dengan arti data tentang hasil belajar siswa. Berarti penelitian tentang hasil pembelajaran sangat valid.