Pengelolaan Sampah Melalui Bank Sampah Untuk Penyehatan Lingkungan di RW 14 Tamansari Atas Kota Bandung - Nina Rosliana (Jurnal Sehat Masada, 2023)
Pertambahan penduduk dan gaya hidup penyebab bertambahnya timbulan sampah, perlu dilakukannya pengelolaan sampah dengan benar agar tidak menimbulkan dampak pada kesehatan masyarakat dan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan sampah domestik melalui bank sampah dalam mengurangi risiko kesehatan masyarakat di RW. 14 Tamansari Atas Kota Bandung. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik pendekatan kualitatif, informan berjumlah 6 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat sudah mengetahui tentang pengurangan dan penanganan sampah, dan mereka menyetujui adanya bank sampah. Tetapi kurangnya lahan di rumah untuk menampung sampah dan faktor usia menjadi alasan untuk tidak berpartisipasi menjadi nasabah bank sampah, selain itu sebagian masyarakat belum terpapar sosialisasi mengenai Bank Sampah. Timbul juga berkurangnya semangat untuk menabung sampah anorganik, karena sudah malas, cape karena lokasi bank sampah jalanannya menanjak, dan karena kurang terbukanya pengurus bank sampah pada nasabah. Adanya Bank Sampah membuat perubahan kondisi lingkungan menjadi lebih sehat, bersih dan asri, selain itu kondisi kesehatan masyarakat menurut informan tidak pernah terkena ISPA, diare, penyakit kulit, tifus, dan cacingan. Untuk hasil yang lebih baik perlu dilakukannya sosialisasi secara menyeluruh kepada masyarakat mengenai pengelolaan sampah melalui bank sampah.