ANALISIS KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DALAM PENYELESAIAN SOAL MATA DIKLAT DASAR TEKNIK ELEKTRONIKA KELAS X DI SMK NEGERI 7 KOTA BEKASI - Nurhidayati, Santi Rosyidah; Sumbawati, Meini Sondang; Kholis, Nur; Zuhrie, Muhamad Syariffuddien (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Keberhasilan pembelajaran dipengaruhi oleh berbagai faktor dari lingkungan sekolah, keluarga maupun dari peserta didik. Sehingga dituntut untuk bisa memiliki kemandirian belajar. Metode penelitian menggunakan kualitatif jenis deskripsi. Bersumber dari tiga subjek yang berbeda dari kemampuan akademis dan kemandirian belajarnya. Uji kredibilitas menggunakan triangulasi teknik dengan pengumpulan data secara observasi, dokumentasi, wawancara, dan pemberian tes. Langkah analisis data dalam penelitian ini terdiri atas pengumpulan data, reduksi, penyajian data, dan penarikan simpulan. Simpulan penelitian ini didapatkan kesesuaian hasil penelitian dan pembahasan yang dikaitkan dengan tujuan penelitian, maka diperoleh: 1) Faktor-faktor yang mempengaruhi kemandirian belajar siswa yaitu (a) motivasi instrinsik (pribadi siswa) dan ekstrinsik (dorongan luar); (b) kemampuan mengelola waktu dan tugas; (c) peran guru (d) displin diri untuk kemajuan belajar; (e) kemampuan mengatasi hambatan; (f) dukungan sosial; (g) minat siswa dan relevansi materi; (h) lingkungan belajar yang kondusif; (i) pengalaman belajar sebelumnya; (j) terdukungnya teknologi dalam pembelajaran; (k) kemampuan bertanggung jawab; (l) kesadaran diri terhadap strategi belajar yang efektif dan pemahaman akan proses kognitifnya (metakognisi); 2) Efektivitas kemandirian belajar siswa diukur dari tes mata diklat dasar teknik elektronika dapat memberikan gambaran sejauh mana siswa mampu mengelola pembelajaran secara mandiri. Hal ini dengan memperhatikan beberapa aspek yaitu: analisis diri, kemampuan bertanggung jawab, dan penunjang eksternal; 3)Kemandirian belajar ditinjau dari hasil nilai akademis peserta didik memberikan gambaran perkembangan kemandirian belajar peserta didik berkontribusi pada pencapaian akademis. Hal ini menjadi poin penting, siswa yang mandiri cenderung memiliki performa dan cenderung mencapai prestasi akademis yang lebih baik.