PENGEMBANGAN TRAINER KIT KENDALI SMART RELAY BERBANTU SOFTWARE ZELIOSOFT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK DI SMK NEGERI 2 SURABAYA - Nashrulloh, Afif Ma'ruf; Achmad, Fendi; Rijanto, Tri; Fransisca, Yulia (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini menghasilkan trainer KIT kendali smart relay yang valid digunakan dengan berbantu software ZelioSoft. Mengetahui validitas trainer KIT kendali smart relay dan Jobsheet yang dikembangkan, mengetahui efektifitas dan peningkatan hasil belajar afektif, psikomotor, dan kognitif peserta didik setelah treatment trainer KIT kendali smart relay serta respon peserta didik terhadap Trainer KIT kendali smart relay berbantu software ZelioSoft SMK Negeri 2 Surabaya.Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa (1) trainer KIT kendali smart relay dan Jobsheet yang dikembangkan berbantu software ZelioSoft memenuhi kriteria sangat valid dengan hasil persentase validasi yang dinilai dosen ahli dan guru ahli sebesar 84%, hasil validasi Jobsheet 83%, hasil validasi trainer kendali smart relay 85,5%, dan hasil validasi instrumen hasil belajar afektif, psikomotor, dan kognitif pretest-posttest sebesar 85,5%, validasi instrument respon peserta didik sebesar 86,5%. (2) Hasil penelitian trainer KIT kendali smart relay yang dikembangkan berbantu software ZelioSoft menunjukan bahwa efektifitas hasil belajar peserta didik kelas XI TITL 3 sebesar 0.000 sig (p value ? 0.05) dan peningkatan hasil belajar rata-rata peserta didik afektif dengan kriteria tinggi n-gain sebesar 0.736 g, hasil belajar psikomotor pada kriteria tinggi n-gain sebesar 0,753 g, dan hasil belajar kognitif dengan kriteria tinggi n-gain sebesar 0,715 g, peningkatan memperoleh rata-rata ketiga ranah hasil belajar peserta didik pada kriteria tinggi n-gain sebesar 0.734 g. (3) Pada hasil respon perserta didik kelas XI TITL 3 untuk trainer KIT kendali smart relay pada kriteria sangat baik dengan presentase 85,7%.