PENGEMBANGAN MODUL TRAINER INSTALASI PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) SOLAR CELL PADA MATA PELAJARAN INSTALASI PENERANGAN LISTRIK KELAS XI TITL DI SMK NEGERI 1 MADIUN - Cahyani, Yulfa Elstina; Achmad, Fendi; Kholis, Nur; Zuhrie, Muhamad Syariffuddien (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengembangan modul trainer untuk instalasi penerangan jalan umum solar cell dalam mata pelajaran instalasi penerangan listrik di kelas XI TITL di SMK Negeri 1 Madiun. Pendidikan memainkan peran penting dalam membimbing manusia untuk menemukan esensi kemanusiaannya, dan pendidikan di SMK membutuhkan berbagai komponen untuk mencapai relevansi dan daya saing. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implement, dan Evaluate (ADDIE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan valid berdasarkan hasil validasi dari tiga validator dengan rating keseluruhan mencapai 86,7%. Selain itu, modul ini efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik, dengan nilai rata-rata hasil belajar mencapai 81,00, melebihi nilai KKM yang ditetapkan sebesar 75. Analisis statistik menggunakan uji one sample t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar sebelum dan setelah menggunakan modul (Thitung = 87,705, df = 34, p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah modul trainer untuk instalasi penerangan jalan umum solar cell bukan hanya valid secara ilmiah tetapi juga efektif untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik di SMK Negeri 1 Madiun. Implikasi penelitian ini adalah penggunaan modul ini dapat mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan mendalam di SMK, serta memberikan kontribusi positif terhadap kualitas pendidikan teknik listrik di sekolah tersebut.