PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN GOOGLE SITES PADA MATERI K3LH DAN BUDAYA KERJA INDUSTRI MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA KELAS X TOI DI SMKN 1 CERME GRESIK - Aprilianto, Lingga; Sulistiyo, Edy; Zuhrie, Muhamad Syariffuddien; Fransisca, Yulia (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Integrasi teknologi informasi dalam pendidikan memiliki keuntungan antara lain mengakses sumber daya yang komprehensif dengan mudah, memastikan aliran informasi yang berkelanjutan tanpa kendala waktu atau ruang, meningkatkan keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran, dan meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil pembelajaran. Pendidik harus mampu memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan mutu proses belajar mengajar di suatu satuan pendidikan. Untuk mengoptimalkan waktu dan relevansi pembelajaran, pendidik harus mengembangkan platform pembelajaran berbasis web yang menyederhanakan akses terhadap informasi yang relevan. Penelitian ini melibatkan pengembangan situs web sebagai alat pembelajaran, diikuti dengan mengevaluasi dampaknya terhadap hasil belajar siswa berdasarkan tanggapan mereka. Model pengembangan ADDIE mendukung penelitian yang dilakukan terhadap 36 siswa Kelas X TOI SMKN 1 Cerme Gresik. Media ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai topik-topik seperti bahaya arus listrik, prosedur darurat, jenis dan fungsi APD, serta langkah-langkah penerapan 5R. Penilaian validitas konstruk menghasilkan skor sebesar 90,55%, sedangkan validitas isi mencapai 92,77%. Selanjutnya angket respon siswa menunjukkan skor kepraktisan sebesar 86,48% yang menyatakan keefektifan media pembelajaran berbasis web. Uji t berpasangan menghasilkan nilai signifikan (2-tailed sig) senilai 0,000 yang menyatakan bahwa penggunaan Google sites sangat signifikan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi dasar kelistrikan dan elektronika, materi K3LH, dan Budaya Kerja Industri menggunakan pembelajaran berbasis web.