Manajemen Krisis PT Visicita Imaji Semesta dalam Mempertahankan Kerjasama Sponsorship Festival Musik Flavs Unity 2023 - Putri, Iasha Aulia; Rizki, Menati Fajar; Fatimah, Anggun Nadia (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tantangan dan hambatan yang PT Visicita Imaji Semesta alami, serta mengetahui proses manajemen krisis yang dilakukan perusahaan dalam menanggapi krisis melalui identifikasi, analisis, isolasi, pemilihan strategi, dan program pengendalian. Proses tersebut dilakukan untuk mengetahui permasalahan yang ada hingga mengembalikan keadaan menjadi normal kembali. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam dengan Account Executive, Project Manager, dan Activation Project Manager. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mempertahankan kerjasama sponsorship dengan Blue Bird, manajemen PT Visicita Imaji Semesta menerapkan strategi adaptif sesuai dengan teori manajemen krisis. Strategi ini dilakukan melalui kompromi dan negosiasi dengan pihak Blue Bird, dengan melakukan perubahan konsep dan menawarkan benefit baru, sehingga kedua belah pihak dapat memperoleh keuntungan yang seimbang dan terjalin hubungan baik kembali. Upaya ini juga bertujuan untuk mempertahankan citra perusahaan yang baik di mata sponsor. Dalam program pengendalian, perusahaan menjadikan krisis tersebut menjadi sebuah pelajaran untuk melakukan analisis mendalam sebelum festival musik diselenggarakan, dan mempunyai antisipasi jika krisis serupa terjadi.