Kekerasan Simbolik Tokoh ‘Istri’ pada Cerpen Wadon dan Kado Pernikahan Sesungguhnya (Teori Dominasi Maskulin Pierre Bourdieu) - S., Nurul Ulfah; Juanda, Juanda; Faisal, Faisal (SOCIETIES: Journal of Social Sciences and Humanities, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk menemukan bentuk kekerasan simbolik makna ‘istri’ yang dilakukan oleh kaum maskulin dalam cerpen pilihan kompas ; (2)  Untuk menemukan bentuk penerimaan perempuan terhadap bentuk kekerasan simbolik makna “Istri” dalam cerpen pilihan kompas. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis buku teori Dominasi Maskulin dari Pierre Bourdieu dan cerpen terbitan Kompas berjudul Wadon yang ditulis oleh Dinda Pranata terbit pada 5 Februari 2022 dan cerpen berjudul Kado Pernikahan Sesungguhnya yang ditulis oleh Kanya Ahayu Ning Yatika Akasawakya terbit pada 13 Maret 2022. Teknik Pengumpulan dan Analisis Data yaitu pembacaan, klasifikasi, interpretasi, pengkodean dan ekpalanasi.  Hasil dan penelitian mengklasifikasikan dua bentuk kekerasan simbolik, pertama kekerasan simbolik yang dilakukan suami terhadap istrinya kedua bentuk penerimaan perempuan terhadap kekerasan simbolik yang dilakukan tokoh suami kepada tokoh “istri”. Hal tersebut merupakan tindakan kekerasan simbolik kepada istri, seolah-olah istrinya disimbolkan sebagai pabrik anak. Seakan-akan jiwa maskulinitasnya tervalidasi jika telah membuahi sel telur istrinya dan menilai istri yang gagal adalah istri yang tidak bisa hamil. Kata Kunci: kekerasan simbolik, dominasi maskulin, Piere Bourdieu