Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Berbasis Multiple Intelegence Di Sekolah Dasar - A. Badaruddin; Andi Prastowo (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Dalam penelitian ini, peneliti ingin memfokuskan terhadap guru tentang persiapan menggunakan metode saintifik berbasis multiple intelegence pada mata pelajaran PAI, pelaksanaan metode saintifik, serta evaluasi pembelajaran metode saintifik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, disebut juga dengan metode naturalistik karena penelitiannya yang ilmiah. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini adalah sebelum menyampaikan materi, langkah awal guru menyiapkan rancangan pembelajaran dan mengkaji karakter siswa yang akan diampunya. Tahap selanjutnya adalah pelaksanaan, guru mengulas pembelajaran yang telah dibahas pada pertemuan sebelumnya bertujuan untuk mengaitkan kembali materi yang dibahas. Langkah selanjutnya guru menyampaikan materi pembelajaran yang telah dipersiapkan. Tahap yang terakhir penilaian, dalam hal ini tidak hanya menilai dalam materi pembelajaran tetapi siswa juga dinilai dari keaktifan di luar pelajaran.