Evaluasi Program Pembelajaran Membaca Al-Qur’an di Sekolah Dasar Muhammadiyah Kayen - Hendra Purwanto; Hadi Suprapto; Nurmahmudi Ismail; Nurfitriya; Muhammad Andi Syafruddin (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penelitian evaluasi ini bertujuan untuk mengevaluasi program yang terdiri dari aspek context, input, process, dan product program pembelajaran membaca Al-Qur’an di SD Muhammadiyah Kayen Yogyakarta, manfaat penelitian agar dapat mengetahui memahahi dan mengimplementasikan tentang evaluasi program pembelajaran membaca Al-Qur’an di SD Muhammadiyah Kayen Yogyakarta, penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, Sumber data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi, penyajian, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian yaitu aspek context dikatakan baik, program sudah sesuai dengan kebutuhan. Aspek input dikatakan baik, sarana dan prasarana untuk menunjang program sudah disediakan, perencanaan sudah dilakukan sekolah dan anggaran dana disesuaikan dengan kebutuhan program. Aspek proses dikatakan cukup baik, karena kegiatan program telah dilaksanakan sesuai dengan perencanaan, pengelola dan pelaksana program. Aspek product kurang baik, karena tujuan belum tercapai secara maksimal, terlihat dari jumlah siswa yang mengikuti program ekstrakurikuler kelas V Tahun Ajaran 2020 yang bisa membaca Al-Qur’an hanya 11 dari 58 peserta didik