Perkembangan Metode Pembelajaran Dalam PAI Berbasis Inquiry - Fathiyatun Nisa Ihsanti (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Penulisan Pendidikan Agama Islam merupakan tempat strategis untuk membentuk manusia secara utuh dalam mengembangkan akal, pengetahuan, kecerdasan, keterampilan, akhlak mulia, dan kepribadian. Saat ini pembelajaran Pendidikan Agama Islam telah menuai banyak kritikan dari masyarakat. Hal tersebut dikarenakan pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam masih monoton, cenderung pada hafalan dan kurang penalaran. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (library research). Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya Metode Inquiry sebagai pengembangan metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang cocok untuk diterapkan pada saat ini. Metode inquiry adalah pembelajaran berbasis penalaran dan pemecahan masalah. Metode ini merangsang siswa untuk berfikir menganalisa persoalan hingga menemukan pemecahannya. Metode inquiry menekankan pada aspek kognitif, afektif dan psikomotor secara seimbang yang dapat memberi ruang kepada siswa untuk belajar sesuai dengan gaya mereka.