Analisis Kritis Relevansi Fungsi Kurikulum Pendidikan Agama Islam Di Era Modern - Freddy Hermansyah Lbs (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Sebagaimana mestinya mata pelajaran yang lainnya, Pendidikan agama Islam juga mempunyai peran penting dalam mencetak generasi bangsa yang berkualitas dan mempunyai pengentahuan agama yang mumpuni untuk dapat melanjutkan kehidupannya sebagai makluk social, tentunya dengan tugas yang sangat berat itu Pendidikan agama Islam mempunya Kurikulum yang berfungsi sebagai acuan dalam menjalankan kegiatan pembelajaran dalam Pendidikan agama Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah library Research dengan menggunakan pendekatan analisis kualitatif deskriptif yaitu dengan mengumpulkan data dari buku-buku, jurna ilmiah, dan lain sebagainya yang relevan dengan pembahasan ini. Hasil yang didapatkan dalam pembahasan ini adalah kurikulum Pendidikan agama Islam mempunyai fungsi yang sangat banyak dalam kegiatan pembelajaran Pendidikan agama Islam, bahkan fungsi yang dimiliki kurikulum Pendidikan Agama Islam melebihi fungsi yang ada pada kurikurum Pendidikan yang lainnya.