Penerapan Teori Behaviorisme Thorndike Dalam Teknologi Pendidikan Dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran IPS Di MTsN Gowa - Karunia Hazyimara; Wenty Septria Darma Suwarni (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teori behaviorisme Thorndike dalam pemanfaatan teknologi pendidikan di pembelajaran Ilmu Pendidikan Sosial kelas VIII MTs Negeri Gowa. MTs Negeri Gowa adalah salah satu madrasah yang sudah menerapkan pembelajaran berbasis digital di Sulawesi Selatan. Penelitian yang akan membahas mengenai salah satu teori belajar yang dikaitkan dengan teknologi kemudian dilihat aplikasinya di salah satu madrasah ini menggunakan jenis pendekatan penelitian kualitatif-deskriptif. Data yang diperoleh untuk menggali informasi terkait judul yang dibahas diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis penelitian, maka dapat diketahui bahwa penggunaan teori behaviorisme Thorndike dengan memanfaatkan teknologi pendidikan yang semakin berkembang memudahkan pembelajaran IPS kelas VIII di MTs Negeri Gowa. Menggunakan aplikasi Insprin Suite, guru tidak harus menjelaskan berulang di dalam kelas dan sebaliknya peserta didik dapat mengulang materi kapanpun karena dapat diakses secara fleksible. Penggunaan teknologi ini juga meningkatkan hasil belajar peserta didik.