Perbandingan Paradigma Epistemologi: Sumber Pengetahuan Perspektif Islam Dan Barat - Muhammad Hafizh; Sarah Dina; Widia Astuti; Nur Wahyu Ningsih (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Keberadaan ilmu pengetahuan dan manusia merupakan perwujudan bersama dalam kehidupan yakni dilandasi dari rasa keingintahuan manusia itu sendiri terhadap seluruh hal yang tersedia di semesta ini. Hadirnya epistemologi sebagai bagian dari cabang ilmu filsafat dikhususkan pada sumber dan metode pengetahuan, dalam dunia Islam dan barat ternyata memiliki perbedaan yang mencolok dalam epistemologi sumber dan metode terhadap ilmu pengetahuan. Riset ini bertujuan untuk menggali apa saja sumber dan metode pengetahuan dalam perspektif Islam dan Barat serta mengungkapkan perbedaannya. Metode penelitian yang diterapkan termasuk pada qualitative research melalui kajian pustaka (literature study). Teknik analisis data menggunakan descriptive causal terhadap data yang terhimpun. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa sumber pengetahuan barat berfokus pada rasionalitas dan empirisme dengan metode silogisme yang merujuk Aristoteles through’s, sedangkan Islam merujuk pada dalil naqli (al-Qur’an dan hadis) serta dalil ‘aqli (hati, rasio, dan empiris atau hissī) melalui metode induksi dan deduksi.