Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam : Peran Orang Tua dalam Mendukung Anak - Qurroti A’yun; Muhammad Erik; Muliana Asyifa Putri; Hikmatul Afiyah; Heru Firmansyah (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Pendidikan Islam memberikan nilai moral yang kuat dan tuntunan dalam ajaran agama yang membantu anak belajar menghargai diri sendiri dan orang lain serta mendorong mereka untuk giat belajar. Orang tua juga dapat membimbing studi akademik mereka dan membantu anak-anak lebih memahami materi dengan lebih baik. Untuk meningkatkan prestasi akademik anak, orang tua harus memotivasi anak mereka dengan memberikan contoh positif dan mendorong mereka untuk berhasil. Orang tua juga dapat membantu anak mereka mengembangkan kebiasaan belajar yang baik dan memberikan bimbingan yang diperlukan untuk memilih karir yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka. Dengan kombinasi peran orang tua, pendidikan Islam, motivasi, dan bimbingan ajaran agama, anak-anak dapat mencapai prestasi akademik yang baik dan menjadi individu yang berakhlak baik dan bermanfaat bagi masyarakat.