Kontribusi Intelektual Muslim Terhadap Perkembangan IPTEKS - Holis; Dudi Kiswanto; Muhammad Fadli Ramadhan (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2024)
Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi yang semakin pesat memberikan berbagai kemudahan dan kenyamanan bagi masyarakat saat ini. IPTEK sendiri merupakan kreasi yang dibuat manusia dalam waktu ribuan tahun dan didapatkan dari berbagai bangsa yang terdapat di dunia, termasuk juga tokoh muslim yang seringkali tidak diketahui oleh masyrakat saat ini bahwa umat muslim juga memiliki peranan banyak pada perkembangan IPTEK disunia ini. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi intelektual muslim terhadap perkembangan IPTEK. Metode penelitian menggunakan penelitian berjenis kualitatif deksriptif dengan teknik pengumpulan data berupa literatur review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh intelektual muslim memiliki kontribusi yang besar bagi ilmu pengetahuan dan teknologi misalnya penemuan teknologi optik modern, penemuan konstruksi alat terbang, penemuan Aljabar, penemuan alat bedah, dan penemuan ilmu filsafat. Oleh karena itu, umat muslim memang terbuka pada adanya perkembangan IPTEK yang terjadi saat ini selama bermanfaat bagi manusia dan tidak menimbulkan mudharat.