Pemikiran Harun Nasution (Religius-Rasional) Tentang Pendidikan Islam - Fuji Awaliah; Maragustam Siregar (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Pendidikan Islam adalah sebuah bidang penting dalam pembentukan individu Muslim yang beradab dan berkualitas. Salah satu tokoh pemikir yang memberikan kontribusi signifikan dalam bidang ini adalah Harun Nasution. Pemikiran Harun Nasution mengenai pendidikan Islam menunjukkan pendekatan yang seimbang antara aspek religius dan rasional. penelitian  ini menggunakan jenis penelitian (literature rivew) dengan menggunakan analisis deskriptif yang bertujuan menggambarkan secara sistematis dan faktual tentang fakta yang ditemukan, kemudian diolah dan dianalisis sesuai prosedur yang ada. Sumber data primer yang diperoleh dalam penelitian ini berasal dari buku mengenai pemikiran-pemikiran harun nasution dan buku Harun nasution ditinjau dari berbagai aspek. Hasil dari penelitian yaitu Harun Nasution telah melakukan pengembangan berbagai program dengan tujuan mencapai hal tersebut secara keseluruhan. Salah satunya yakni  melalui perubahan dalam sistem pendidikan dan pengajaran. Pada awalnya, fokus utama sistem tersebut yakni  pada proses hapalan, tetapi sekarang telah digantikan oleh sistem diskusi dan seminar yang mendorong adanya dialog. Tujuan dari perubahan ini yakni  untuk membangkitkan sikap kritis dan terbuka terhadap berbagai pemikiran dan pendapat orang lain. Dengan demikian, kebebasan berpikir dan menyatakan pendapat bagi mahasiswa tetap berlaku hingga saat ini.