Implikasi Self Efficacy Albert Bandura Dalam Pendidikan Agama Islam - Novita Hidayanti (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Self efficacy akan membantu seseorang membuat pilihan dan upaya untuk maju, ketekunan dan kegigihan yang ditunjukkan dalam memecahkan masalah, dan tingkat ketenangan atau kecemasan yang dialami ketika menyelesaikan tugas dalam hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi self efficacy dalam Pendidikan Agama Islam, baik itu self efficacy yang dimiliki oleh guru maupun siswa. Metode yang digunaka dlaam penelitian ini yaitu dengan pendekatan kualitatif dan Jenis penelitian kepustakaan (library research), teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu teknik dokumentasi, dengan mengumpulkan buku atau artikel yang berkeitan dengan tema penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis). Hasil penelitian yaitu guru yang memiliki self efficacy yang tinggi akan mempunyai keyakinan untuk melakukan tugasnya sebagai guru dalam mengembangkan kemampuan siswa dengan berbagai cara yang dimiliki guru tersebut pada proses pembelajaran. Tingginya efikasi diri membuat guru semakin kereatif dan pawai dalam mengembangan strategi pembelajajran yang disesuaikan dengan gaya belajar siswa. Self efficacy yang dimiliki siswa membantu mereka membuat keputusan dan berusaha untuk maju, mendapatkan tekad dan ketekunan, yang tercermin dalam upaya mereka untuk mencapai tujuan, dan kemampuan untuk mengendalikan tingkat kecemasan dengan lebih baik saat dihadapkan dengan kesulitan. Self efficacy yang kuat mendorong siswa untuk tetap tenang dan mencari solusi serta intospeksi pada kekurangannya sendiri.